Es gibt
eine große Vielfalt verschiedener Messer Formen. Einige gehören zur Grundausstattung, andere sind Spezial Werkzeug.
Deba
ist eine ganze Familie von Messern, die sich in Dicke und Klingengröße unterscheiden. Sie werden zur primären Verarbeitung von Fisch verwendet.
Das Deba Messer ist ein japanisches Hackmesser und zählt zu den traditionellen Klingenformen Hocho.Mit diesem Messer wird Fisch, Geflügel und Rind zerlegt. Deba Messer sind einseitig geschliffen und oft auch schwer. Trotzseines etwas höheren Gewichts ist es gut ausbalanciert und liegt gut in derHand.
Die Klingenlänge liegt zwischen 12 cm und 20 cm. Durchdie Klingenstärke ist das Messer im Vergleich zum Santoku schwerer und gutgeeignet, um dünne Scheiben von hartem Schnittgut zu trennen.
Santoku
Aus dem Japanischen bedeutet der Name „3 Tugenden“. Wie ein Kochmesser, das wir gewohnt sind, dient das Santoku in erster Linie zum Hacken,Zerkleinern und Schneiden einer Vielzahl von Lebensmitteln - Fleisch, Gemüse,Obst, Delikatessen, Fisch usw.
Trotz seiner Herkunft ist es keineswegs eine Art, die für Japan traditionell ist. Reis, Fisch und Gemüse sind ein Grundnahrungsmittel fürdie Bewohner des Landes der aufgehenden Sonne. Für jede Art dieses Lebensmittels erfanden sie eine große Menge der verschiedensten Werkzeuge, diees seit langem gibt und die bis heute erfolgreich eingesetzt werden.
Traditionell haben die meisten Arten japanischer Messer ein charakteristisches Merkmal - einseitiges Schärfendesign für die rechte oder linke Hand. Ohne entsprechende Erfahrung und Fähigkeiten verursacht die Verwendung eines solchen Werkzeugs einige Schwierigkeiten, so dass das Santokuals Hommage an europäische Gewohnheiten normalerweise ist Hergestellt für denAuslandsmarkt mit zweiseitigem Schärfen.