Pflege von Küchenmessern
Wissenschaft, Gewohnheit oder guter Ton?
Die richtige Pflege von Küchenmessern ist keine Wissenschaft,aber sehr wichtig!
Wenn Sie nur ein paar einfache Regeln beachten, können Siedie Lebensdauer eines guten Messers erheblich verlängern und das routinemäßigeKochen zu einem einfachen und faszinierenden Prozess machen.
1. Verwenden Sie Ihre Messer streng wie beabsichtigt!
Jeder Messertyp sollte je nach Verwendungszweck nur füreinen bestimmten Arbeitsbereich verwendet werden: Brotmesser zum Schneiden vonBrot und Gebäck, Ausbeinmesser zum Entbeinen usw.
Unter keinen Umständen sollten Sie beim Bedienen des Messersübermäßige Anstrengungen unternehmen (ein gutes Küchenmesser erfordert diesnicht einfach), insbesondere beim Schneiden von Knochen, Knorpeln oderTiefkühlkost, da sonst die Klinge irreparabel beschädigt werden kann. Zu diesemZweck können Sie Spezialmesser verwenden, z. B. Ausbeinmesser oder Sägemesserfür Tiefkühlkost.
2. Achten Sie auf Schneidebretter
Behandeln Sie die Auswahl der Schneidebretterverantwortungsbewusst. Die meisten modernen Messer aus wirklich soliden Materialien hassen den Kontakt mit Glas oder Stein. Daher ist es besser, sich für weiche Kunststoff- oder Holzbretter zu entscheiden.