Natürlich wissen Sie bereits, dass Stahl viele Schichten hat, aber darum geht es nicht. Es gibt einige Geheimnisse ...

Mehrschichtiger Stahl kann aus vielen Schichten bestehen,von drei bis unendlich. Und je nach Art des Schmiedens und Walzens kann sichauf der Klinge ein Damaskus Muster bilden, das eine Kombination aus schönenverzierten Mustern darstellt. Aus praktischer Sicht macht es wenig Sinn, einegroße Anzahl von Schichten zu haben, sie dienen eher einem dekorativen Zweck.

Der wichtige Teil sind die drei zentralen Hauptschichten -die zentrale Schicht (CORE) aus VG10-Hartstahl und zwei äußere Schichten(PLATTEN) um den Kern - sie bestehen aus SUS430-Weichstahl. Dies liegt daran,dass der sehr harte, aber spröde Stahl in der Mitte der Klinge Unterstützungund Schutz benötigt und dieser Schutz durch die weichen Platten gewährleistetwird. Aufgrund dieser Kombination aus hartem und weichem Stahl ist es möglich,diese gegensätzlichen Merkmale - Härte, Festigkeit und Elastizität -zusammenzuführen.

Die harte Mittelschicht und die Außenschichten tragen zurAufrechterhaltung einer langen Lebensdauer bei und verhindern Korrosion. Siekönnen mehr Schichten um diese Dreifaltigkeit haben - so viele, wie Siemöchten, aber alle sind für dekorative Zwecke gedacht. Die Messer aus 67Schichten Stahl sind sehr schön. Was mit einem 67-Lagen-Messer gemacht werdenkann, kann aber auch mit einem 3-Lagen-Messer gemacht werden. Wer stellt alsomehrschichtigen Stahl her? Dies ist eine wichtige Frage. Der Hauptherstellervon mehrschichtigem Messerstahl ist ein japanisches Unternehmen namens TakefuSpecial Steel Co. SAMURA Mehrschichtmesser werden aus Stahl hergestellt, dervon diesem Unternehmen hergestellt wird. Takefu-Stahl ist sehr teuer und schwerzu verarbeiten. Die Technologie zum Verarbeiten, Schärfen und Polieren vonKlingen ist schwierig und erfordert viel Zeit und Personal. Daher können SAMURADamaskus-Messer per Definition nicht billig sein.

Mythen über mehrschichtigen Stahl

Wenn Sie von mehrschichtigem „selbstschärfendem Stahl“sprechen - lassen Sie sich nicht täuschen! Dies ist eine 100% Lüge. Es gibtkeinen „selbstschärfenden Stahl“ - alle Klingen werden mit der Zeit stumpf undmüssen geschärft werden. Der einzige Unterschied besteht darin, dass die Messeraus hartem japanischem Stahl viel länger brauchen, um stumpf zu werden, und dieSchärfe und die hervorragenden Schneideigenschaften viel länger beibehalten.Aber sie müssen schließlich geschärft werden. Und wenn Sie das Messer nichtbeschädigen möchten, dürfen Sie nur spezielle Schleifsteine ​​verwenden.Japanische Messer müssen sanft und mit Respekt behandelt werden - sie haben esverdient. Zehn Minuten (ungefähr 1-2-mal im Monat) und Sie werden feststellen,dass Ihr Messer scharf wie ein Rasiermesser ist. Das Schärfen eines Messers aufeinem Wetzstein ist tatsächlich entspannend, es ist fast wie Meditation - Siesollten es einige Zeit versuchen ...